Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 10 февраля 2015 г.

Страховщики с большим отрывом лидируют в жалобах потребителей финуслуг

Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров была создана в марте 2014 года и уже стала популярной. Больше всего жалоб в службу поступает на страховщиков, сообщил [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 24 марта 2022 г.

Страховщики ДМС прогнозируют повышение цен на медуслуги до 30%. Обзор. Окончание
392 просмотра

Методы оптимизации расходов на приобретение программ ДМС отрабатывались медстраховщиками не один год и не в одном кризисе. Популярностью пользуются франшизы, соплатежи по премиям застрахованных лиц, рассрочки по уплате страховой премии, отказ от дорогостоящих процедур и лечебных учреждений, использование услуг телемедицины. Телемедицина, дающая возможность удаленно общаться с врачами, добавилась с 2018 года, она вошла практически во все программы ДМС. С началом пандемии COVID-19 телемедицина пробивает дорогу и активно внедряется и в программы бесплатной медицины регионов по полисам ОМС. Удаленные консультации отлично поддерживают пациентов, находящихся вдали от врачей, частично снимают проблему дефицита узких специалистов в удаленных населенных пунктах. И, что важно, телемедицина удешевляет программы медуслуг.

Так, в «Ренессанс Страховании» агентству сообщили, что активно использует возможности телемедицины, эти услуги оказывает собственная клиника страховщика. «Сейчас, например, по нашей компании число телемедицинских консультаций выросло в 7 раз к уровню 2019 года, оказывается более 100 тысяч онлайн консультаций в год, рост составляет десятки процентов ежегодно, а в нашем телемедицинском хабе работают более 150 врачей. Проблем с работой мобильного приложения или со связью не возникало. Телемедициной обеспечен практически весь наш портфель корпоративных клиентов по ДМС», - сказал представитель страховщика.

В последние годы телемедицинские сервисы очень активно развиваются, причем не только в крупных городах, но и небольших поселениях, обратили внимание в «Росгосстрахе». По данным компании, проблем с технической доступностью таких сервисов в настоящее время не наблюдается, но там «следят за ситуацией».

Опция телемедицины интегрирована в ДМС «Ингосстраха» 4 года назад. В период пандемии полис «Телемед Бизнес» претерпел значительные изменения: в частности, его стоимость была снижена при одновременном расширении перечня услуг, включены консультации узких специалистов и детских врачей, разработан сервис доступа через мобильное приложение.

В ВСК также предлагают актуальные дистанционные сервисы в ДМС, в том числе психологической поддержки и телемедицинских консультаций. В компании отмечают «высокую востребованность сервиса телемедицины» и говорят, что «не сталкивались с техническими проблемами или ограничениями в его работе за последнее время».

Классическое наполнение программ ДМС в последнее время подвергается ревизии ради экономии. Например, в «Росгосстрахе» предлагают корпоративным клиентам «двигаться в сторону высокотехнологичного лечения сложных заболеваний», использовать франшизу в программах ДМС, что «приводит к более осознанному подходу застрахованных к лечению». Когда застрахованному надо «самому финансово поучаствовать в оплате медицинских услуг, он лишний раз задумается - нужны ли ему лишние медицинские услуги», полагает Купцова.

Заместитель генерального директора «Ингосстраха» Попов обратил внимание на то, что стандартом индустрии ДМС уже стала так называемая регрессная франшиза - «когда застрахованный при посещении клиники обслуживается полностью по стандартам бесфраншизного ДМС, а после страховщик выставляет ему счет на оплату установленного договором процента от стоимости оказанных услуг».

Для частных клиентов-физлиц в ДМС в перспективе приемлемым решением будут стандартизированные коробочные продукты ДМС – «это сравнительно недорогой и удобный способ получения качественных медицинских услуг», полагает Попов.

По его словам, «глобальная тенденция развития ДМС заключается в том, что большинство клиентов не будут готовы полностью отказываться от таких полисов для своих сотрудников». Многие корпоративные клиенты стремятся оптимизировать свои расходы на ДМС и есть много способов управления стоимостью контракта. Снижение расходов в корпоративном ДМС осуществляется чаще всего за счет сокращения списка застрахованных либо оптимизации программы ДМС (введения в нее франшизы/соплатежа, сокращения списка входящих в программу дорогостоящих клиник).

Департамент медицинского страхования «РЕСО-Гарантии» накопил опыт работы в нестандартных условиях, подчеркнул заместитель генерального директора Иванов: «Мы точечно работаем с каждым клиентом, следим за его убыточностью. Если в связи с экономическими трудностями клиенту необходима оптимизация бюджета по ДМС, нам есть что ему предложить - это и франшиза, и изменение списка клиник, и сокращение объема услуг по программе, и множество других вариантов».

Практика медицинского страхования за рубежом показывает, что в программы ДМС очень часто входят опции фармстрахования – страховщики по таким полисам компенсируют расходы пациентов на покупку лекарств в ходе лечения в определенных объемах, что серьезно экономит личные средства застрахованных лиц. В России пока эта практика не получила развития, следует из ответов страховщиков ДМС, предоставленных «Интерфаксу». По их оценкам, только 10-15% клиентов соглашаются включать подобную опцию в свои полисы. Ведь она считается дополнительной и напротив - увеличивает объем премии для работодателя. Они сегодня сконцентрированы на планах оптимизации своих расходов, а фармстрахование этому не способствует и скорее в интересах частных клиентов.

В настоящее время доля взносов индивидуальных страхователей в ДМС составляет около 10%, остальные премии обеспечивает корпоративное страхование по ДМС в пользу работников.

Лечение за рубежом

Напряженного внимания медстраховщиков потребовала складывающаяся ситуация с марта этого года в сфере обеспечения организации лечения за рубежом. Сложности с авиаперелетами дополнились потерей контрагентами уверенности в прохождении международных расчетов и платежей.

Как сообщили в «Росгосстрахе», по полисам защиты от критических заболеваний «сейчас есть трудности, связанные с отменой авиасообщения со многими странами». Тем не менее, определен ряд государств с налаженной транспортной логистикой, где качество медицинской помощи находится на высоком уровне. Партнеры - ассистанские компании делают все возможное для организации медицинской помощи застрахованным за рубежом. Купцова напомнила, что в покрытие всех полисов страхования от критических заболеваний в «Росгосстрахе» входит территория РФ, «с учетом сложившейся ситуации большинство наших клиентов предпочитают сегодня оставаться и лечиться на родине».

Все услуги в рамках программ онкострахования с лечением за рубежом оказываются в полном объеме «АльфаСтрахованием» сообщил «Интерфаксу» руководитель дирекции международного медицинского страхования компании Павел Королев. «Позитивная информация для нас - постепенно снимаются ограничения, действовавшие на медицинский туризм в связи с пандемией, это расширяет возможности организации лечения для наших клиентов за рубежом», - отметил он.

Сложности с логистикой в страны Европы сейчас мешают привычной работе и «Ренессанс Страхования», но для клиентов, которым будет требоваться лечение за рубежом, компания планирует «запрашивать разрешение на организацию медпомощи или предлагать страны, открытые сейчас для РФ, например, Израиль, Турцию и другие, обязательства по программам ДМС исполняются».

В «РЕСО-Гарантии» агентству подтвердили, что до настоящего времени продолжают выполнять обязательства по лечению за рубежом. «Лечение доступно. Клиентам предлагается самостоятельно выстраивать маршрут к месту лечения. Можно выехать на лечение в Израиль, в другие страны возможно организовать стыковочные перелеты, например, через Турцию. Также по желанию клиенты могут пройти лечение в клиниках РФ вместо зарубежных клиник. Но обстоятельства очень быстро меняются и невозможно предсказать, как данный сервис будет осуществляться в ближайшее время», - объяснил заместитель генерального директора Иванов.

COVID-19, до свидания?

С начала этой весны как-то ушла на дальний план в обсуждениях тема COVID-19, однако само заболевание никуда не исчезло. Как показал опрос страховщиков, они не расслабляются, готовы использовать уже наработанный за время пандемии опыт, чтобы встречать новые волны заболевания, быть в состоянии организовать медпомощь по полисам ДМС.

Основные «коронавирусные» проблемы всегда были связаны со сроками предоставления услуг, когда приходилось срочно наращивать объем медицинской помощи, напомнили в «Ренессанс Страховании». Например, требовалось привлекать новых провайдеров на домашние вызовы во время последней, самой массовой волны. «Мы полагаем, что еще будут новые волны COVID-19, возможно появление новых штаммов. Но в любом случае за эти два года мы уже хорошо сориентировались и готовы к всплескам заболеваемости. Мы обеспечили необходимую инфраструктуру», - сказал представитель страховщика. В компании затруднились дать более подробные прогнозы о поведении COVID-19 на ближайшую перспективу.

Сложно спрогнозировать изменения в данной сфере, учитывая количество произошедших мутаций вируса, полагают в «Абсолют Страховании». В случае стабилизации ситуации «произойдет существенная разгрузка медицинской сферы и оказание медицинской помощи в оперативном порядке станет более доступным», обратил внимание агентства Кривошеев.

По его словам, в ДМС «наиболее востребованы дистанционные сервисы, позволяющие осуществлять динамическое наблюдение за характером развития заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией COVID-19, а также последующее восстановительное лечение после выздоровления на базе коммерческих лечебных учреждений. Высоким спросом у клиентов - юридических лиц пользуются базовые программы медобследования сотрудников, в том числе после перенесенного заболевания COVID-19, проведение вакцинопрофилактики».

Вопрос о завершении пандемии стоит адресовать не страховщикам, а Всемирной организации здравоохранения или российскому Роспотребнадзору, считают в «РЕСО-Гарантии». Вместе с тем там отмечают: «Если медицинские учреждения не будут перепрофилироваться и закрываться под лечение пациентов с COVID-19, возможностей для оказания медицинской помощи по другим профилям, в том числе по программам ДМС, будет больше».

В «Ингосстрахе» не готовы считать пандемию COVID-19 «полностью завершенной», не могут исключать ее возврата и обострения ситуации в будущем.

«Ингосстрах» разработал несколько уровней сопровождения переболевших – от обследования после перенесенной инфекции до реабилитации разного объема. Мероприятия по базовой диагностике после COVID-19 включаются в покрытие всем корпоративным застрахованным. При этом под реабилитацией подразумеваются как консультации профильных специалистов, так и лечебные процедуры, в том числе занятия лечебной физкультурой, массаж, физиотерапия. Для застрахованных, перенесших COVID-19 с крайне тяжелым течением (если не проводилась реабилитация в амбулаторных условиях), предусмотрен вариант со стационарным лечением в рамках реабилитации».

Глава «Совкомбанк Страхования» Лаппи также не спешит проводить COVID-19 в историю: «Пандемия не завершена, это наша новая реальность, новая норма жизни, которую нельзя игнорировать».

«Мы прогнозируем, что в среднем в год будет 2-3 волны, будут появляться новые штаммы. По статистике количество госпитализаций по COVID-19 сегодня почти в 2 раза выше, чем в этот же период прошлого года, в 2022 году мы ожидаем следующую волну в июне», - сказал Лаппи «Интерфаксу». По его мнению, реабилитационные услуги после COVID-19 клиенты из программ ДМС будут исключать в самом крайнем случае, COVID-19 пока не побежден.


  Вся пресса за 24 марта 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Тарифы, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование, Умное страхование, телематика
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

10 февраля 2025 г.

Клерк.Ру, 10 февраля 2025 г.
Чтобы при расторжении договора страхования с вас не взыскали НДФЛ, надо взять справку в ИФНС

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Технология Concirrus на базе ИИ обеспечивает почти 100% точность котировки риска

V1.ru, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
В Волгограде суд отправил в колонию сотрудников фирмы экс-депутата гордумы, обвиняемых в мошенничествах с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
74% руководителей бизнеса в США опасаются недостаточного страхового покрытия

Открытый Нижний, 10 февраля 2025 г.
Нижегородские больницы жалуются на штрафы страховых компаний

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Большинство страховщиков прогнозируют, что киберриски «немного» возрастут в этом году

Агроэксперт, 10 февраля 2025 г.
Российские аграрии получили свыше 8,1 млрд рублей страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Предприятия с делегированными полномочиями по андеррайтингу показывают устойчивый рост

cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Признание иностранных кредитных рейтинговых агентств в России

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
15% австралийцев считают страхование автомобиля самым «страшным» счетом

Интерфакс, 10 февраля 2025 г.
ЦБ разработал порядок учета цифровых финансовых активов для требований к страховщикам

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Выпуск новых ILS достиг рекордного уровня в 2024 году

Комиинформ, Сыктывкар, 10 февраля 2025 г.
В Сосногорске осуждена страховой агент, присвоившая свыше полумиллиона рублей

Порт Амур, Благовещенск, 10 февраля 2025 г.
Амурчанка выплатит страховой компании более 160 тысяч рублей

Аргументы и факты-Коми, 10 февраля 2025 г.
В Коми осудили страхового агента, присвоившую более полумиллиона рублей

ПРАЙМ, 10 февраля 2025 г.
Оператор АИС страхования усилил защиту данных пользователей системы

ТАСС, 10 февраля 2025 г.
Politico: ЕС готовит захват российского «теневого флота» танкеров на Балтике


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт